大数据

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 大数据

百分点杜晓梦:用大数据弥补车企营销不足

作者:SINA出处:博客2016-05-03 08:21

 北京车展在行业内拥有强大号召力,国内外主流车企都将悉数参展,但是对于近两年火热的汽车创业领域而言,车展尚缺乏一个汽车创业者、投资者与车企的交流互动平台,传统的展示+采访模式难以满足新兴创业人群的需求。基于此,新浪汽车联合贸促会汽车分会推出创投咖啡平台。积极响应国家“大众创业、万众创新”政策的实践。以下是大数据服务商百分点的分享:

  百分点杜晓梦:今天很荣幸在北京车展创投咖啡平台给大家做一个分享,主题为《百分点新车上市大数据潜客剖析》,我是百分点的杜晓梦。

  百分点是一家服务于企业的大数据的产品供应商,2009年成立,到现在7年时间,现在的员工人数是650人,是一家做互联网和大数据的公司,我们关注不仅汽车行业,包括金融,包括地产,包括电商、媒体,包括政府的一些行业,我们给这些行业提供从大数据底层的平台,到大数据中层数据管理,到顶层的一系列的应用。汽车行业是我们关注比较重点的行业,我们之前已经给像长安汽车做过大数据的平台,帮它去拉通他线上线下所有的触点,把它的消费者和数据进行线上线下的打通,帮他去做大型数据应用,包括舆情、消费者洞察、营销等等等等。

  百分点从09年开始是提供个性化推荐的服务,比如你在亚马逊买一本书,给你推荐还买什么书,关联规则算法,最开始是给电商和媒体提供这样的推荐服务。累积了六七年的数据到现在,我们能覆盖中国的互联网的消费者大概是5.5亿人,在互联网上的消费的记录和他们在媒体的记录,这样积累了大量消费者的偏好,属性的标签,我们服务于线下的企业,像汽车企业,他们想要了解自己的车主在互联网上购买什么东西,看什么东西。

  今天给大家介绍三部分的内容,第一部分是新常态下的汽车行业,第二部分是新车上市大数据潜客的剖析,第三部分是我们百分点汽车行业大数据解决方案。

  首先看到新常态下的汽车行业,从2008年到2015年,汽车市场已经进入了一个比较缓慢的增长新常态的阶段,虽然是很多政策的鼓励,但是近几年的增速还是放缓,整体进入新常态。

  2016年3月和4月这两个月发布了共有40多辆新车,在这么一个增长缓慢的市场竞争是比较加剧的。我们看到用户,车主的地位也不断提高,他的选择更加多了,了解和争夺消费者必将是车企未来最重要工作。

  基于汽车行业,如果你能看到你消费者的偏好,对于汽车未来市场准确预估,还是能有比较大的增长。我们看到像江淮和长城的SUV的占比都超过80%,同时也看到科技和汽车逐渐在融合,这对汽车行业的产品创新产生了一定影响。

  我们和新浪汽车一起发布的新车上市的大数据潜客剖析,今天只挑了两个新车车型部分的分析报告,跟大家做一个呈现。这两个车型都还没有上市,分别是大众辉昂,哈弗H7,这次报告用了这样三部分的数据。首先第一部分是消费者上汽车网站浏览的数据,包括它的点击页面、浏览时长等等,能反应出不同品牌车主关注点在哪里,我们截出了3月1号到3月31号,有56万用户的数据。第二部分数据来自于百分点的画像系统,我们会把从新浪阅读的数据,和百分点全网的消费数据做一个拉通,基于这个拉通做车主的分析报告。第三个我们抓取全网的舆情数据,这一个月的时间,监测是抓取了4S店和汽车电商相关的新闻,全网的扒取,扒我取主要是反映消费者对于新车的一些评论的信息,到底是看好还是不看好,如果不看好是车型不看好,还是价格不看好,我们用技术对互联网全网的非结构化的数据做了分析,数据主要利用三部分数据。

  首先看一下辉昂潜客的画像,辉昂未上市前,关注者是比较年轻的,尽管定位是属于比较行政级别的,豪华级别的,但是在上市之前我们看到说,在线关注辉昂的人大部分集中在25岁到34岁。关注辉昂的消费者的网购水平属于比较中高等级的,60%多的人属于平均水平以上。我们看辉昂的关注者他其实关注更多的是在互联网的图片,它的外貌是什么样子的,另外有一部分人关注价格,我们看到其实关注配置、保养、销量的人其实不是很多。第四是辉昂线上关注者比较热衷于讨论大众注册商标的信息,以及辉昂和奥迪的关系。在昨天之前,我们在互联网讨论的比较多的还是辉道这个品牌词,已经刚刚改成辉昂,之前讨论还是围绕辉道,同时提到了这款车和奥迪的车,这个和奥迪A6是消费者心目中竞争的车型。

  哈弗H7的潜客画像,消费水平中等偏高,他们是比较注重生活,他们对医疗保健是比较关心的,车企很少能收集到消费者在其他品类上的偏好,所以无法进行一些交叉的营销。我们也意识到越来越关心,在他的消费者心目当中,他们到底在想什么,他们在全网购买一些东西,其实我们说大数据的时代,首先第一点就是说把你能接触到的信息全部数据化,然后去判断你的消费群体他们的需求是什么,所以去了解一些我的消费者在网上的购买和媒体的浏览是非常重要的。哈弗H7的关注者对车型各种信息都是比较关注的,包括价格,包括配置,包括其他人的评论以及视频等等,他们更加的务实,更加的去考虑比较精细而且比较的全面。我们看到哈弗的关注者其实肯定了H7的外观,内饰以及哈弗在国产SUV里的地位,但是对价格和动力有一定的质疑,有意见领袖发表负面的议论,之后对它整个公关的形象都是一种负面巨大的打击。

  百分点也会帮助车企更进一步分析它的负面舆情,什么时候负评超过正面的评价,负面评价是产品还是服务,如果是产品的话,是说外观还是说性能,还是说价格等等,都要进行更深一步的分析。

  给大家介绍一下百分点的汽车行业的大数据解决方案,大数据将怎么走进汽车行业。其实我们整体的解决方案它分成底层、中层和上层三部分,底层是一个数据整合的层,这是一切的基础,我们要把车企或者说跟车企相关的企业,所能接触到数据触点打通。大数据时代,消费者数据非常碎片化,可能出现在线下4S店,可能出现在你的官网,可能出现微博公众号里,也可能出现微信公众号里,你能不能把他的行为打通,对于车企是非常重要的,通过三个部分把我们能采集到的跟车跟人相关的信息做一个连通,这里边可能会有消费者的线下购买的信息,可能有他在网络上评论的信息,也可能有车联网开车的信息。

  这样做一个打通之后,我们在做中层的数据加工,加工分为存储、处理、管理、分析四个部分,会有大数据建模的部分,这些数据分析是为了支持我们说上层应用层和业务相关的应用,包括像电子商务、汽车金融、汽车保险、舆情监控,包括像精准营销、车联网数据分析等等,我们说汽车行业还是数据非常的多元易构性,这是在汽车行业很大的一个拓展空间。

  基于大数据,有四个应用是比较重要的,第一步就是了解用户;第二个是做产品的差异化;第三点通过互联网和大数据的技术;第四点售前和售后的服务。

  那么百分点能为企业提供什么呢?

  第一步是舆情监控和信息梳理;

  第二步用户画像和分析;

  第三步找到不同消费者细分群体之后,可以通过数字营销精准的方式去做一个非常精准的触达;

  第四步车联网数据的分析,包括他的驾驶行为数据,汽车配置等等;

  第五步汽车后市场的服务。

  主持人:百分点作为大数据公司,一直表现很出色,刚才分享很多细化的内容,其实对于我们创业者来讲,或基于对消费者的调查,如果后续有相关合作都可以跟他们细聊。

相关文章

关键词:大数据分析

责任编辑:zzzz_ll

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案