大数据

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 大数据

涨姿势!数据可视化标志性事例大盘点

作者:51CTO出处:论坛2018-08-23 17:56

我们生活在数据时代,从全球气温到购物习惯,新技术使得收集、存储和访问信息的速度比历史上任何时候都要容易。但是我们对这些技术的使用也侵蚀了我们的注意力范围,并加剧了“后真相”的误解。

那么,我们如何快速准确地将思维展示出来呢?研究数据可视化的专业人员经常创新巧妙的移动解决方案。

我们一起看下下面的八个顶级数据可视化示例。

1.拿破仑入侵俄罗斯

这不是华而不实的信息图,但许多信息科学家认为这个有着150年历史的曲线是有史以来最好的数据可视化。它由查尔斯约瑟夫米纳德于1869年绘制,讲述了拿破仑1812年命运多遭俄国入侵的故事。

盘点:数据可视化的八个标志性例子

当乐队从左到右(米色)然后再回来(黑色)时,它的宽度减小代表拿破仑的部队失去战斗、饥饿。 680,000人离开法国参加竞选活动,回归的细细黑色条纹表明幸存下来人很少。

这幅画的残酷优雅传达了这场悲剧的恐怖,而不是用数字表明。它还向我们展示了距离、纬度、经度、方向、地理位置和温度(如果你能读法语的话!)

2.全球风能地图

有时数据集很庞大,很难想象它是如何可视化的。在他们对世界风能的现场动画图形中,设计师FernandaViégas和Martin Wattenberg不仅有效地做到了这一点,而且做得非常漂亮。精美的互动地图证明,研究数据可视化是为了融合科学与艺术。

3.叙利亚战争派系

数据可视化是使令人困惑的关系网络易于理解的好方法。这张来自Slate的图表简单地解释了叙利亚战争主要派别之间复杂的联盟和敌意。交互式图形也是读者寻求更深入信息的跳板。

4.补充证据

来自Information Is Beautiful团队的这个交互式图表比较了不同替代药物补充剂背后的科学证据水平。每个气球的大小代表每种药物的流行程度,它浮动的位置表示它被证明有效的程度。

5.Tube地图

如果这张1931年的伦敦地铁地图看起来很熟悉,那是因为世界上大多数城市的火车地图都借用了这种设计。在它之前出现的地理上准确的铁路地图是杂乱无章的,让通勤者感到困惑。一位名叫哈里贝克的技术绘图员意识到,描绘伦敦的规模阻碍了真正的目标:以一种可以理解的方式来沟通一个复杂的系统。贝克在业余时间画了这张地图。它的效率和巧妙的色彩运用是革命性的。

盘点:数据可视化的八个标志性例子

6. 按年龄段分布的美国人口百分比

皮尤研究所的这个漂亮的动画“年龄金字塔”有力地描绘了近几十年来美国人口的老龄化。通过简单、直观的GIF展示他们的发现,Pew将看似枯燥的人口统计数据转变为一个不断变化的世界的惊人故事。

盘点:数据可视化的八个标志性例子

7.美国财富分配

视频允许以动态和有影响的方式呈现数据。这段YouTube上的动画视频用强有力的隐喻和不断变化的视觉效果,描绘了我们在感知和实际财富不平等之间的对比。

视频加载中...

8.飞行雷达24

Flight Radar 24空中跟踪器显示了当前飞行中所有正在飞行的飞机的移动位置。凭借其简单的黄色平面图标,这种数据可视化是再清楚不过了。

相关文章

关键词:数据可视化,大数据,

责任编辑:林音子

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案