大数据

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 大数据

二手车9月大数据:跨区域溢价风朝往哪儿吹?

作者:TechWeb出处:论坛2018-10-08 16:55

  近日,国内最大的二手车拍卖平台天天拍车发布了《9月个人卖车大数据报告》。该报告统计了本月主要城市二手车的流向,以及不同品牌二手车的跨区域溢价。通过二手车拍卖平台,有越来越多的车主享受到了二手车跨区域溢价的好处。数据显示,丰田、本田和雷克萨斯在广东、广西获得的溢价更高;一汽大众、奥迪销往北京、河北和山东的溢价更高。

  北、上、深位列流通活跃城市前三

  截至2018年3月,全国已解除二手车限迁的城市已超过200个。解除二手车限迁政策的推进极大的促进了二手车在全国范围的流通,以及流通半径的扩展。二手车拍卖模式能够实现跨区域的大规模流通,适应全国大流通的时代,有利于实现二手车价值的最大化和交易效率的最大化。

  天天拍车数据显示,9月二手车跨区域交易持续火热。9月二手车输出最活跃的城市是北京、上海、深圳、成都和天津。其中北京二手车流向的区域前三是山东、辽宁、河南;上海二手车流向的区域前三是安徽、山东、江苏;深圳二手车流向的区域前三是广西、湖南和江西;成都二手车流向的区域前三是广西、广东和重庆;天津二手车流向的区域前三是辽宁、山东、广东。

  跨区域溢价“风朝”哪儿吹

  随着全国范围内的跨区域大流通渐成规模,二手车跨区域溢价的优势将更加凸显,“跨区域溢价”也成了二手车市场的热门词。天天拍车上海区域负责人表示,来天天拍车卖车的车主普遍对“跨区域溢价”有了解,通过全国范围内的专业买家竞价,成交的速度更快,价格更高。不少车主反馈,享受到了二手车限迁解除、跨区域溢价的好处。

  虽然不同品牌在不同区域可获得的跨区域溢价不一,但仍有规律可循。一般来说,在输入地销路好、保有量高的二手车,可获得更高的跨区域溢价。天日系车在华南热销、保有量高,相对应的,丰田、本田和雷克萨斯品牌的二手车在广东、广西获得的溢价也更高;一汽大众、奥迪在北方市场的占有率高,其二手车销往北京、河北和山东可以获得更高的跨区域溢价;BBA的豪华车系在江浙沪的销路好,相对来说江浙沪车商在竞拍这些车源时,出价更高;上海大众和别克在华东和华中市场上更受欢迎,这两个品牌的二手车在上海、江苏、湖南、湖北可以获得更高溢价。

  置换需求提升 90后车主占比近两成

  数据显示,90后车主置换需求提升,占比接近两成,达17%。80后车主生活稳定,且多为高净值人群,更有置换需求,占比达56%;70、60后车主占比较少,其中70后车主占比20%;60后车主占比为5%;50后车主占比最少,只有2%。所有卖车车主中,男性车主占比达67%;女性车主占比则为33%。

  日系车保值率整体领先

  天天拍车9月的保值率统计中,日系车保值率的表现持续强势,整体领先。其中,小型车3年保值率冠军是本田飞度,为75.6%;紧凑型车丰田雷凌夺冠,3年保值率71.1%;中大型车里雷克萨斯ES最保值,3年保值率78.3%;SUV和MPV车型保值冠军则分别为丰田汉兰达和本田奥德赛,3年保值率分别为78.8%、67.1%。

  销量排名前十的车型分别是别克凯越、福特福克斯、雪佛兰科鲁兹、大众POLO、大众朗逸、、雪佛兰赛欧、五菱宏光、五菱之光、别克英朗、别克GL8。此外,该数据还对本月各品牌的二手车销量进行了统计,数据显示,大众、别克、雪佛兰保持领先态势,稳坐二手车销量前三。

相关文章

关键词:大数据,二手车

责任编辑:allan

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案