大数据

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 大数据

百度峰会李彦宏:大数据需要更贴合用户生活

作者:百度 李彦宏出处:IT专家网2014-06-04 11:20

  李彦宏—百度保守而敏锐的唐僧,每年的百度峰会上最受大家关注的当属百度CEO李彦宏的演讲时段,每年李彦宏都会在这个场合,分享自己一年来对于产业发展趋势的观察和思考。

  回顾往期,2007年预见互联网思维将对传统产业产生深远影响,到2011年指出未来互联网的三大机会(读图时代、中间页、应用为王),再到2012年警示移动互联网的商业模式重要性……他的历次演讲,也因其独到的前瞻性而被业界人士称为 “年度互联网最不容错过的演讲”。而去年指出互联网加速改造传统产业后,“互联网思维”一年之间席卷制造、旅游、汽车、零售等领域,也使他的今年的演讲主题尤为引人关注。

  关于本届百度峰会上李彦宏的演讲内容,前不久姚劲波与杨伟庆进行了隔空对赌。先不论谁的胜算更大,单从二人的这场“对赌”,就能感受到李彦宏新思考即将带来的产业的热度,而对李彦宏演讲主题的猜想,不仅仅发生在他俩之间,也发生在更多产业从业者当中。

  5月29日,2014百度联盟峰会举行,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏首先登台与数百名联盟伙伴畅谈未来中国互联网发展机会。李彦宏在大会上笑称预测未来很难,但他还是发表了自己对未来两个趋势的判断:一是新型企业级软件,不仅能够提升企业内部效率,同时帮助企业解决从内部到外部的链接;二是收集有效的、有价值的“慢”数据,与各个行业碰撞,挖掘个性化信息。

  预言一:企业级软件大有发展

  企业级软件在发达国家是个非常大的市场,养活了IBM、甲骨文、微软等一批巨头企业。但在中国,由于过去人力成本低,而企业主又不擅用PC,企业级软件在提升效率上的优势并不凸显。但如今形势已大为不同,其一,如今中国劳动力成本飞速增长,其二,智能手机非常普及。基于这两点,李彦宏预测,企业级软件将在中国迎来一个大的发展。李彦宏举例说,青岛航空把卖票体系包给了去哪儿,通过其软件做决策,提高上座率以及价钱,实现了公司利益的最大化。这是典型的企业级软件决策提升效率的案例。

  预言二:“慢”数据的挖掘将受追捧

  “如今都讲大数据,但很多数据其实是没价值的。例如现在流行的智能穿戴产品能收集到很多数据,用户往往根本用不上,而真正想要的数据却没有。”李彦宏说。

  单单“大”数据也许不再实用,而符合人们需求的,积累形成的“慢”数据会有很大的发展。在个人健康领域,有价值的、个性化数据也许能够帮助每一个个体。例如在刷牙的过程中,牙刷可以分析唾液成分,提前获知身体将来要发生的症状,及时防治疾病。

  要实现这一点,难度并不仅在于发明硬件,还在于如何找到数据海洋中有价值的点。“重要的不只是技术,关键是个人的阅历、知识积累和跨领域的思考能力。”李彦宏认为,这要靠收集者与各个行业发生碰撞,相互激励产生创新。

相关文章

关键词:李彦宏,大数据

责任编辑:京琦

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案