大数据

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 大数据

2016年 数据管理市场 四大趋势

作者:Commvault 蔡报永出处:IT专家网2016-01-12 15:40

   2015年对于数据管理市场来说,是风云变幻的一年。收购、融合、闪存软件定义存储成为2015年的关键词:戴尔于2015年10月联合银湖资本共同斥资670亿美元收购EMC,成为科技行业有史以来最大的并购事件;超融合架构——将计算、存储和网络三合一的系统应运而生,为数据中心带来最优的效率、灵活性、规模、成本和数据保护;软件定义存储使企业摆脱了软件和硬件的捆绑;闪存则以其惊人的读取速度与整体成本优势,市场关注度越来越高。

  在飞逝的过去12个月里,我们也在与CIO的对话中看到了巨变。备份已不再是我们讨论的唯一话题。考虑到当今的信息格局以及企业所面对的设备、应用和信息来源的广度,“备份”这个理念显得过于狭窄。CIO要求数据管理厂商提供更加广泛的能力,帮助提升企业的信息可用性、可访问性和灵活性。

  访问原始应用中的完整数据

  在企业的IT系统中,数据被以不同的格式按需存储在不同的层级中,比如主机、存储架构、备份、归档等。而在大数据时代,CIO最显著的一个新兴需求是能够查看原始应用中的完整数据。这对于开展分析业务的企业至关重要,因为它们将能访问更加丰富、完整的信息源,这些信息可能在备份或归档中,也可能是之前无法访问的。

  这个需求也符合时下一个趋势:将负担从IT部门转移到最终用户的自助服务能力。当今企业内部,生产或研发系统随时都在产生大量的参考、调用、查询需求,而随着原始应用中的数据在保证访问安全性的基础上逐渐释放,这些工作将最终由需求发出者以轻松、便捷的方式完成。

  Gartner的“设备网格”

  “设备网格”是Gartner2016年科技预测榜单的第一名。“设备网格”是指一组不断扩展的终端设备,用户使用这些设备访问应用、信息,或与其他人、政府和企业进行交互。与设备网格紧密相关的是物联网——它正在迅速增加数据及信息流量,包括各种自动交互的传感器和系统。

  2016年企业仍将面临的挑战是——不仅要汇集来自传感器、应用、移动设备等来源的信息,而且还要能够解读这些信息,了解它们给企业带来的价值。在利用这些信息创造价值之前,我们必须先回头看看如何保护和分享这些可能位于传统数据中心之外或终端设备中的信息。

  只有当我们拥有的数据被汇集到单一平台时,它们才有价值。而且,只有企业正确地做到了这一点,才能利用这些“设备网格”中流入的数据创造价值。依我所见,这一趋势将在2016年继续升级。一体化的数据管理将是一个关键的驱动因素,这种数据管理能够让企业迅速部署新技术、将所有数据汇集到一个统一的视图中、并为用户提供即时可用性。

  云

  云的普及将继续为数据管理开辟新机遇。目前70%的企业表示已在云基础架构中管理部分数据[1]。业界开始认识到云的价值,但仍未明了数据在公有云中与在本地相比有何意义。此外,越来越多的企业面临意料之外的高额云消费账单,因此也正在寻求通过更好的治理以及去重等技术优化其云开支。

  当CIO部署现代数据中心基础设施时,在不同平台之间轻松安全地按需移动其数据的能力将继续驱动他们的管理策略。此外,企业需要在最大化云的敏捷性和灵活性,与保持对本地敏感信息的控制之间取得平衡,这种需求也正在推进混合云模式的增长。27%的企业已采用混合云模式管理数据[2]。

  电子发现(EDiscovery)与搜索

  随着法律、监管、合规和审计要求变得越来越严格,电子发现(EDiscovery)已成为信息策略的一个重要组成部分。同时,社交网络和智能手机、平板电脑等移动终端的普及,也进一步催生了电子发现的新需求。企业的法务团队和其他企业利益相关方都正在努力寻找高效、便捷的电子发现功能,同时降低有关成本。

  根据IDC预测,全球电子发现服务规模将在2015年底达到82亿美元,加上20亿美元的电子发现软件市场,全球电子发现市场总额将突破100亿大关。而这个数字会以 9.8% 的复合年均增长率 (CAGR) 在2019年达到147亿美元。[3]亚太地区是电子发现业务增长最快的地区(2015年5月,GIA)。

  随着物联网和数字化日益成熟并继续推动数据增长,如何从这些海量数据中获取价值和洞见,应该是企业优先考虑的内容。因此我认为,一体化平台、定制化云架构、高效的电子发现性能以及实现完整原始数据可访问性将成为2016年数据管理策略的关键。

相关文章

关键词:数据管理

责任编辑:京琦

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案