大数据

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 大数据

上海数据交易中心落户市北高新 5年产值将达千亿

作者:sina出处:博客2016-04-05 16:36

  继贵州、北京、武汉等地之后,上海大数据交易中心成立,未来将打造成为面向全国的大数据交易平台。

  4月1日,上海数据交易中心成立,上海银行对其予以20亿元的授信额度。数据交易中心落户的市北高新(29.810, 0.61, 2.09%)(600604.SH)技术服务业园区,也同时挂牌成为“上海大数据产业基地”。

  资料显示,上海数据交易中心有限公司为国有控股的混合所有制企业,由上海信投、中国电信、中国联通、中国电子、申能集团、上海仪电控股、晶赞科技、万得信息、万达信息(29.060, 0.52, 1.82%)等联合发起成立,注册资本2亿元人民币。

  上海市大数据交易中心采用市场化、会员制的运作方式,其工作职能是促进商业数据市场流通、跨区域的机构合作和数据互联、政府数据与商业数据融合应用等,并对入会的企业与科技机构进行数据安全、隐私和风险评估等严格审核,目前不对个人开放。

  上海数据交易中心股东之一、晶赞科技创始人兼CEO汤奇峰表示,上海大数据交易中心以面向应用场景的产业需求为导向,采用国内领先的“规则+技术”双重架构,利用自主知识产权虚拟标识和二次加密数据配送技术,全面保障个人隐私、数据产权和数据衍生产品交易。而交易中可能涉及隐私的敏感数据,会通过“脱敏”规则进行数据变形,实现敏感隐私数据的可靠保护。

  研究资料显示,2011年~2015年全球大数据产业年均复合增长率达到30%,其中中国市场增速高达50%。预计2016年~2020年,中国大数据产业仍将保持30%以上的年均复合增长率,是同期IT市场年均复合增长率的两倍。上海市经信委副主任邵志清曾对第一财经记者表示,未来5~10年是大数据发展的时间窗口。

  看重大数据商机的,不止上海一地。2015年4月14日,全国首家大数据交易所落户贵阳,此后,广东省专门成立了大数据管理局,北京、武汉也陆续成立了大数据交易平台。

  显然,上海并未在大数据交易平台的设置上占得时间先机,不过上海市副市长周波曾表示,上海不简单追求时间上的第一,而是追求质量上第一,规模上第一。

  上海的数据资源非常丰富,不仅拥有上海市法人库、实有人口库和空间地理库等三大基础数据库的丰富数据资源,还拥有世界最大的医联数据共享系统、4800万张交通卡和每天30GB交通流量数据、亚洲第二的证券交易额,以及世界第一的货物和集装箱吞吐量等。

  此外,拥有大量政务数据资源的上海,也极力推动了共享开放。目前上海市级政府部门已累计完成70%信息化系统数据资源目录编制工作,编制资源目录数1.1万条、数据项逾15万个,初步建成政务数据资源体系。上海市政务数据服务网开放内容涵盖了经济建设、资源环境、教育科技等11个重点领域,累计开放数据资源逾830项。

  而从产业布局来看,上海大数据企业主要集中在资源整合、技术开发、应用服务等大数据专业知识服务价值链环节,产业附加值高、辐射带动能力强,拥有星环、经尔纬、华院、晶赞等一批在专业领域具有一定影响力的大数据企业。

  上海市经信委方面表示,近期上海大数据发展将重点推进“12345”工作。“1”是要加快构建大数据综合推进机制;“2”是要全面提升大数据支撑下的政府治理现代化水平、着力推动数据驱动下的产业经济转型升级;“3”是聚焦建设包括市北高新在内的3-5家上海大数据产业基地;“4”是要加强政务数据资源开放和社会数据资产交易、自主知识产权关键技术和产品突破、重点领域大数据创新应用、行业服务平台和大数据功能型基础设施建设等四方面工作;“5”是要优化建设大数据“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体功能性载体。

  预计到2020年,上海政府数据服务网站开放数据集超过1000项,形成3-5家大数据产业基地,引进和培育50家以上大数据龙头企业,数据驱动的产业经济产值达到千亿级别。

  据了解,上海也已经编制完成了《上海市大数据发展实施意见》(征求意见稿),计划上半年正式印发。

  作为上海首个大数据产业基地,市北高新方面也表示,将聚焦大数据产业发展,推动园区的快速发展。

  市北高新园区总规划面积3.13平方公里,是“撤二建一”后新静安区唯一成规模的产业园区。目前市北高新已形成了从孵化器到加速器再到产业集群的全链条式的大数据产业发展体系,入驻的云计算企业达到150余家,集聚了中国电信、中国联通(4.540, 0.00, 0.00%)、中国移动等近20家通讯运营商,腾讯、阿里巴巴等近40家互联网企业以及30多家金融业企业的数据中心,成为上海数据中心密度最高的地区。

相关文章

关键词:大数据处理

责任编辑:zzzz_ll

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案